Noticias
Putú se luce en El Menú de Chile: receta maulina es premiada como la mejor cocina patrimonial del país
Publicado el 30/05/2025
Este reconocimiento a las cocinas patrimoniales busca poner en valor las prácticas culinarias tradicionales como parte del patrimonio cultural inmaterial, destacando a quienes las preservan desde sus territorios y la vida cotidiana.
El Día de los Patrimonios 2025 congrega 3,5 millones de visitas y bate un récord en su historia
Publicado el 30/05/2025
La celebración cultural que coordina el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio contó con más de 3.600 actividades inscritas y una masiva respuesta ciudadana en todo el país.
El relevo generacional: un desafío en la transmisión y salvaguardia de la Alfarería Atacameña de Santiago de Río Grande
Publicado el 05/06/2025
Durante décadas la alfarera atacameña Elena Tito luchó por la mantención de sus tradiciones. Sufría al ver cómo el lugar donde nació se convertía en un pueblo fantasma. Se resistía a que los saberes que heredó de su abuelita Pascuala desaparecieran con ella. Enseñó a sus hijos y recorrió muchos lugares enseñando la alfarería y defendiendo su tradición. Con su triste partida el 14 de abril de 2022, su hija Miriam Coria asumió el rol y el compromiso de la cultora reconocida como Tesoro Humano Vivo.
¿Sabes qué es Patrimonio Cultural Inmaterial?
¿Qué necesitas?
Videos recomendados